Винтовой и поршневой компрессоры: сравнительные характеристики | ООО «Завод промышленного оборудования»

Винтовой и поршневой компрессоры: сравнительные характеристики

Винтовой компрессор был запатентован в 1934 году. С этого момента в целях обеспечения предприятий сжатым воздухом специалисты стали делать выбор между винтовой и поршневой системами. Как правило, новое изобретение всегда вытесняет более старые аналоги. Однако поршневые компрессоры по-прежнему применяются в промышленности. Так как закупка новой техники – это всегда дорогостоящий процесс, многие специалисты предпочитают работать с прежней, уже проверенной системой. Правильно ли это? Обычно ориентируются на следующие показатели:

  • стоимость закупки и монтажа оборудования;
  • потребление энергии;
  • стоимость технического обслуживания и расходных материалов.

Винтовой и поршневой компрессоры: сравнительные характеристики

Потребление энергии, расходы в процессе эксплуатации

Начальная стоимость поршневого компрессора меньше, нежели винтового. Однако стоит учитывать, что монтаж и содержание также стоят денег. Энергопотребление – важный пункт при выборе оборудования. Производители совершенствуют характеристики винтовых компрессоров. Сегодня их энергозатраты ниже, нежели у поршневых. Для запуска винтового компрессора достаточно подключения к электросети. Применение воздушной системы охлаждения упрощает эксплуатацию. Ряд моделей оснащен частотно-регулируемым приводом, что означает контроль производительности. Таким образом, расход электроэнергии может быть уменьшен по вашему усмотрению. Несмотря на усложнение системы, винтовое оборудование отличается высокой надежностью.

Монтаж

Функционирование поршневого компрессора сопряжено с сильной вибрацией и высоким уровнем шума. Поэтому для машин мощностью более 20 кВт нужно отдельное помещение с качественным фундаментом. Винтовой компрессор может располагаться на обычной ровной площадке. Он оснащен резиновыми опорами и звукоизоляционным кожухом, что гасит вибрации и шум. То есть он может находиться рядом с потребителем воздуха без дискомфорта для последнего.

Вентиляция

Любая техника нагревается в процессе работы. Поэтому ей нужна вентиляционная системы для защиты от перегрева. Если винтовой компрессор стоит в непроветриваемом помещении, монтаж системы подачи воздуха и отвода тепла обязателен. Однако вырабатываемое тепло можно использовать для отопления, что означает экономию. Для вентиляционных каналов подходят простые и относительно дешевые материалы. Поршневое оборудование требует дополнительных приточных и вытяжных вентиляторов, что увеличивает расход электроэнергии.

Срок службы

Конструкция винтового компрессора относительно проста. Пара взаимосоотнесенных винтов вращается в разных направлениях, перегоняя воздух в камеру для последующего сжатия. Зазоры между винтами заполнены маслом, то есть момент трения отсутствует. Возвратно-поступательное движение поршня в поршневых системах как раз-таки способствует скорейшему износу. То есть срок службы винтового компрессора значительно дольше, нежели у поршневого.

Дополнительное оборудование

Винтовое оборудование проще в обслуживании, так как практически не требует участия человека. Капремонт необходим примерно через каждые 40 000 моточасов. Для сравнения: поршневые компрессоры ломаются примерно через каждые 16 000 моточасов, а также требуют частой смены клапанов, поршневых колец и вкладышей. К тому же, на них уходит большое количество трудозатрат, плюс расходы на покупку ресивера большого объема. Винтовая техника оснащена более совершенным маслоотделителем, что делает воздух чище. Главное условие – вовремя чистить фильтры. Кроме того, воздух из винтового компрессора ламинарен, то есть нет признаков пульсации из-за давления.

Назад к списку