Способы очистки сжатого воздуха от масла | ООО «Завод промышленного оборудования»

Способы очистки сжатого воздуха от масла

Многие предприятия применяют сжатый воздух как энергоноситель, то есть используют компрессоры. Поэтому вопрос очистки сжатого воздуха от примесей всегда актуален. Фильтрация от твердых частиц не так сложна. А вот удаление масла вызывает некоторые сложности.

Способы очистки сжатого воздуха от масла

Методы очистки воздуха от сжатого масла

Существует несколько вариантов:

  • установка фильтров;
  • наличие каталитической системы очистки;
  • применение безмасляного компрессора.

При обработке масляным компрессором сжатый воздух содержит около 3-4 мг/м3 масла. Для очистки применяют фильтры различной плотности. Иногда требуется 4-5 фильтров подряд. Таким образом, концентрация масла может быть уменьшена до 0,01 мг/м3. Этот способ очистки дешевле на этапе покупке всей установки. Но в перспективе все не так просто.

Каждый фильтр имеет мембраны, требующие периодической замены. Соответственно, чем грязнее воздух, тем чаще нужна очистка. Загрязняясь, фильтрующий элемент постепенно теряет свой функционал. То есть качество сжатого воздуха на выходе постепенно падает. В среднем замена фильтра нужна через каждые 4-6 месяцев при условии, что рабочий день длится 8 часов. Кроме того, на каждом фильтре имеет место быть потеря давления от 0,05 до 0,3 атмосфер. С учетом этого может требоваться применение более мощного компрессора, чтобы компенсировать потери. Таким образом, применение фильтров не так дешево.

Другой способ – это каталитическая очистка. В ее основе лежит физико-химический процесс, через который масло и прочие углеводороды преобразуются в воду и углекислый газ. Этот метод позволяет добиться остаточного загрязнения меньше, чем в 0,01 мг/м3. Каталитическая система имеет сменный картридж длительного срока службы (около 10-15 тысяч часов). Плюс – эффективность техники не меняется в течение всей эксплуатации. Однако эта система избавляет только от масла. Чистка от воды и твердых примесей потребует монтажа фильтров и осушителя.

Каталитическая система очистки дороже, нежели все прочие. Кроме того, замена картриджа показана 1-2 раза в год, если рабочая смена длится сутки. Цена картриджа также высока.

Плюс применения безмасляного компрессора в том, что нет затрат на фильтрационные системы.

Есть несколько видов безмасляных установок, которые подходят для производства:

  • Спиральные
  • Винтовые «сухие»
  • Винтовые с впрыском воды в камеру сжатия
  • Поршневые

Эти компрессоры не требуют масла в процессе сжатия воздуха.

Принцип работы спиральных компрессоров строится на наличии 2 спиралей. Одна стоит неподвижно, другая – вращается вокруг первой. Такая установка имеет низкий порог шума и дешева в техобслуживании. Нужен только периодический осмотр, иногда – замена фильтра, приводных ремней и спиральных уплотнителей.

Монтаж безмасляного компрессора наиболее оптимален, если необходимо получать чистый сжатый воздух на выходе. На начальном этапе такой способ будет более затратным, нежели установка фильтров или каталитической системы. Но в перспективе на 10-15 лет безмасляный компрессор более выгоден, так как требует затрат на очистку воздуха от масла.

Назад к списку